タンパク質の組み合わせについて〜納豆と卵の相性は悪い?~


こんにちは!本厚木のパーソナルジムReViAの田邉です!

ご飯を食べる時の組み合わせで納豆と卵を一緒に混ぜて食べるということは珍しくないと思います。

しかし最近では納豆と卵の組み合わせが悪いといわれることもあります!

今回は納豆と卵の相性について紹介していきます!

納豆と卵の相性が悪いといわれている理由


納豆と卵の相性が良くないといわれている理由は、

納豆に含まれているビオチンという成分と、卵の卵白に含まれているアビジンという成分の関係性にあります!

実はこの卵白に含まれているアビジンという成分が納豆のビオチンの吸収を妨げてしまうのです。

このビオチンはビタミンの一つで、

健康面ではアレルギーなどの症状を緩和する効果や、ダイエット面では脂質などのエネルギー代謝に関りがあります!

ですが、このビオチンの吸収が防がれても問題はありません!

ビオチンがなくても大丈夫な理由


納豆と卵の組み合わせですが、逆にとらえてしまえば一緒に食べることによって起こることはビオチンの吸収が悪くなるという点だけです!

一緒に食べることによってそれ以外の栄養がなくなってしまったり、身体にとって良くないことが起きるわけでもありません!

しかもビオチンは納豆以外にも豊富に含まれている栄養素です!

肉、大豆、乳製品、キノコ類などビオチンが含まれる食材は多いので、不足する心配はありません!

しかも卵に熱を加えることでアビジンのビオチンを分解してしまう効果はなくなるので、半熟卵などにすると吸収率を下げることなく摂取することができます!

半熟卵納豆にすれば摂取効率抜群ですね!

まとめ


納豆と卵の相性についてですが、気にすることはありません!

実際に食べ合わせがあまりよくない食べ物はありますが、うわさなどで決めつけてしまうともったいないです!

また、本当に食べ合わせの悪い食べ物などについて紹介したいと思います!

======================
現在、無料体験&カウンセリング実施中です!

無理な勧誘などは一切行っておりませんので、
ぜひ一度お越しいただき、アドバイスなどさせていただければと思います^^

ご質問やご相談などは下記メールアドレスまでお気軽にご連絡ください^^
お問い合わせはこちら→ revia.office@gmail.com

本厚木のパーソナルジム ReViAより
======================