ゼロカロリー飲料の落とし穴


こんにちは!本厚木のパーソナルジムReViAです!

今回は、「ゼロカロリー飲料の落とし穴」をテーマに話していきます。

人工甘味料のメリット


人工甘味料は、その名の通り人工的に作られた甘味料です。

砂糖より圧倒的に甘さを出せる人工甘味料は、

少量使うだけで済むため、カロリーを大幅に抑えることができます!

人工甘味料のデメリット


通常、食事で甘いものを食べると血糖値が上昇します。

ですが、人工甘味料を摂取しても血糖値の上昇は起こりません!

これによりインスリン抵抗性が生まれ、血糖値の処理が下手になります。

結果、糖尿病のリスクを上げてしまいます。

人工甘味料の種類


アスパルテーム

砂糖の160〜220倍の甘さがある!
過剰摂取によっては興奮毒性があり、神経細胞に悪影響を及ぼす可能性が示唆されています。


スクラロース

砂糖の600倍の甘さがある!
動物実験では成長の遅れや卵巣の収縮。赤血球の減少、脳腫瘍の増加などの結果が報告されています。

まとめ


ゼロカロリーだから安心して飲める!という訳ではありません。

上記のデメリットを考えると、必要以上には飲まない方がいいですね。

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